Блог

Что такое бизнес-процессы и какие виды существуют?

Бизнес построен на рутинной работе, менеджеры и руководители должны постоянно совершать идентичные действия ради устойчивой рентабельности. Бизнес-процессы – это логически сформированные схемы решения обыденных задач предприятия. Обработка лидов, сделка с заказчиком, согласование договора – ежедневная работа, которая занимает уйму времени. От скорости выполнения задач зависит доходность бизнеса. Автоматизация бизнес-процессов ускоряет решение стандартных заданий в разы.

Виды бизнес-процессов

Моя основная цель – объяснить, насколько автоматизация деятельности предприятия средствами программного обеспечения Битрикс24 повышает эффективность и доходность вашего бизнеса. Начнем с основ, рассмотрим 3 типа бизнес-процессов:

  • Управляющие – отвечают за направление деятельности организации. К ним можно отнести заключение сделок на наивысшем уровне, определение квартальных и годовых целей работы.
  • Операционные – это базовый источник дохода, рутина производства. Реализация товара, реклама, закупка продукции – потоковые операции, они совершаются отделами фирмы по запрограммированной схеме.
  • Поддерживающие – скорая помощь для бизнеса. Техническая поддержка, формирование квартальной отчетности, подбор качественного кадрового состава – составляющие, которые держат фирму на плаву.

Внимательно изучите виды бизнес-процессов – они схожи во всех отраслях и формах предпринимательства. Основа бизнеса — торговля, чтобы получить деньги, нужно пройти фиксированный алгоритм: обработка лида – заключение сделки – услуга/товар – оплата. Управляющие и поддерживающие бизнес-процессы направляют операционные, это типичная структура абсолютно любого предприятия.

Битрикс24 – автоматизируем бизнес-процессы

«Почему Битрикс24 ускорит мой бизнес?» — Я хочу напомнить о времени, потому что эффективность зависит именно от него. Приведу яркий пример: ваш менеджер принял заказ в 14.00, передал информацию на склад в 15.00 (вышел покурить), а кладовщик был занят своими делами, потому посылка была отправлена клиенту только в 17.00. Эффективность труда хромает, а вы, как руководитель, не имеете возможность уследить за всеми процессами, ведь работа компании основана на человеческом контроле. Автоматизированный подход позволяет самостоятельно разрабатывать схему работы подчиненных и контролировать их деятельность.

Давайте поговорим о возможностях системы Битрикс24 для автоматизации бизнеса:

  • Создавайте свой бизнес-процесс через графический редактор системы. Руководитель создает четкую схему действий сотрудника, а система контролирует выполнение и ведет подчиненного по разработанному алгоритму.
  • Используйте встроенные бизнес-процессы и добавляйте неограниченное количество согласований на каждом этапе выполнения. Основываясь на собственном опыте, могу утверждать, что жесткая схема действий для работника – стимул исполнять свои задачи качественно.
  • Каждый лид будет обработан – назначаете алгоритм привязки нового клиента к менеджеру, и система проследит за своевременным фитбеком для всех потенциальных покупателей.
  • Работа над проектированием бизнес-процессов доступна обычным пользователям, вам не нужно быть айтишником, хотя изучение инструмента не быстрое дело. Графический дизайнер позволяет выстроить схему деятельности сотрудников «по кирпичикам».

Битрикс24 разработан для автоматизации бизнеса. Я и 2 000 000 клиентов Битрикс24 уверены в эффективности системы. Не тратьте время на рутинные задачи, автоматизированные бизнес-процессы экономят ваше время и повышают скорость работы компании в разы.

Автоматизировать процессы

Vladimir Silenko. B2B | STS - Стратегии и тактики продаж. 2015 - 2016