Блог

Наемный сотрудник – пенсионер или студент?

Хороший персонал – 50% успеха Вашей компании. Сейчас всё чаще встречаются дискуссии, на тему кого лучше брать на работу – опытного человека в возрасте или молодого, но энергичного? Здесь не все так просто, но давайте попробуем разобраться.

Я считаю, что можно брать на работу и тех и других. НО! Нужно учитывать на какую позицию мы берем этого человека, и какую работу ему поручаем. В целом, идеальное соотношение вижу как Парето – 80% молодых, 20% опытных.

Молодые люди, студенты.

В активные продажи, конечно же лучше брать молодого, энергичного и амбициозного человека или даже студента, которому очень нужны деньги (кино, девушки, мотоциклы, отдых, путешествия и т.д.). Человек в возрасте будет выполнять эту работу дольше, в том числе из-за того, что у него уже сложился образ жизни и понимание своих потребностей в денежном эквиваленте.

И это правило относится не только к активным продажам. Это могут быть такие позиции, как: кладовщик, маляр, разнорабочий, оператор call-центра, оператор тех-поддержки, аккаунт-менеджеры. Я не зря упомянул профессию маляр, дело в том, что у нас городе есть компания, где руководитель заменил «стариков» молодыми специалистами до 35 лет. На вопросы зачем и почему, он ответил так (точно не помню, но смысл передам): «Дело в том, что мой отец красит стену дома 3 дня. Я, с учетом того же качества, могу покрасить ее за 1 день. А мой сын, делает это за 5 часов. Всё дело в скорости».

И это на самом деле так. Обучая персонал в компаниях моих клиентов, я также заметил такую тенденцию. Молодые люди хоть и не имеют достаточного опыта, но мыслят, обучаются и действуют намного быстрее старшего поколения.

Люди в возрасте, пенсионеры.

Но не только на молодых строится мир. Поэтому, давайте подумаем и рассмотрим на какие позиции лучше взять человека в возрасте и с большим опытом.

На позицию маркетолога? Это спорный вопрос, скорее всего здесь 50 на 50, и нужно рассматривать отрасль в какой работает компания. Это такая профессия, где нужен не только опыт и знания, но и креативное мышление. Креатива у молодых больше, поэтому, идеальным решением мне кажется наем опытного маркетолога и молодого его помощника.

А вот на позицию менеджера или директора по развитию, мне кажется лучше нанимать человека имеющего знания и огромный опыт в вашей сфере деятельности. Поскольку молодые, они «горячие» им нужно быстро, всё и сразу, они не могут выжидать, им не хватает терпения и т.д. То здесь пригодится спокойствие, тонкий расчет и стратегическое мышление зрелого человека.

Еще примеры таких позиций – инженеры, работники сервис центров, консультанты, бухгалтера, ТОП-менеджеры. Конечно же, при имении соответствующего опыта.

Какой можно сделать вывод?

Чтобы Ваша компания работала качественно, быстро и успешно нужно расставлять людей на правильные места. Как это сделать? Это вопрос, по которому можно написать не одну книгу и оставить не одну тысячу знаков в деловых сообществах. Мы рассмотрели только один из аспектов этой головоломки, их на самом деле не много, а очень много!

Поэтому, если у Вас нет соответствующего опыта и знаний, как это сделать, я просто вынужден посоветовать Вам, воспользоваться профессиональными услугами хидхантеров или HR-агентств.

Успехов!

Vladimir Silenko. B2B | STS - Стратегии и тактики продаж. 2015 - 2016